Николай Николаевич Поликарпов

Слова на иллюстрации принадлежат Николаю Николаевичу Поликарпову, внесшему огромный вклад в развитие отечественной авиации и заслужившему титул «Короля истребителей».

 

Отучившись в политехническом институте сразу на двух факультетах - механическом и кораблестроительном - Николай Поликарпов до 1917 г. работал под началом Игоря Сикорского, что помогло освоить его опыт и методы творческого мышления.

 

В августе 1918 г. молодому и талантливому инженеру доверили возглавить технический отдел московского авиационного завода «Дукс», где Поликарпов сразу приступил к реализации своей главной идеи - созданию отечественного истребителя собственного проектирования и постройки.

 

Несмотря на первые неудачи, Поликарпову с командой удалось достичь результата, и весной 1924 г. первый отечественный истребитель ИЛ-400, который вскоре назовут И-1, получил путёвку в жизнь. Это было огромная победа не только главного конструктора и его команды, но и всего отечественного самолётостроения.

 

Следующими выдающимися достижениями стали разработки учебного самолёта У-2  - «латающей парты» для десятков тысяч юных курсантов и воспитанников аэроклубов - и самолёта-разведчика Р-1, на котором русскими лётчиками были совершены рекордные перелёты по маршрутам Москва - Пекин - Токио - Шанхай и Москва - Тегеран - Москва. А позднее на самолётах Р-5 были успешно спасены с дрейфующей льдины все 104 члена экипажа парохода «Челюскин».

 

Но настоящим триумфом Поликарпова стал истребитель И-16, легенда второй половины 30х гг. XX в., обессмертивший имя своего создателя. Среди тех, кто первым поднял И-16 на крыло, был и лётчик-легенда Валерий Чкалов, служивший шеф-пилотом у Поликарпова. К июню 1941 г. «ишачки», как ласково прозвали И-16, было самыми массовыми истребителями в советских ВВС и именно на них наши летчики одержали первые победы над немецкими пилотами. Например, все три первых Героя Советского Союза, получившие это звание в годы Великой Отечественной войны, – Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Петр Харитонов — летали именно на «ишачках».

 

Николай Поликарпов прожил непростую, но яркую жизнь. Будучи сыном потомственного священника, он также выбрал служение небу, но в ином - прикладном - аспекте. И даже двухлетнее тюремное заключение, месяц из которого он провёл в камере смертников, не смогли истребить в нём дух созидания и творчества.